26 C
Sidoarjo
Friday, December 5, 2025
spot_img

PCU-University of Wisconsin Gelar Guest Lecture Spesial Bahas Wortel Biofortifikasi


Surabaya, Bhirawa
Food Technology Petra Christian University (PCU) berkolaborasi dengan bersama University of Wisconsin-Madison Amerika mengadakan Guest Lecture special. Acara tersebut dengan tema “Wortel Warna-warni, Kesehatan yang Luar Biasa: Mengungkap Fitokimia untuk Ilmu Pangan, Kesehatan, dan Kuliner”, dimana melibatkan Fakultas Kedokteran dan Fakultas Kedokteran Gigi UK Petra, Kamis (25/9).

Ketua Program Studi Food Technology PCU, Dr. Renny Indrawati, S.TP., M.Nat.Sc., M.Si., menyampaikan bahwa Guest Lecture menjadi jembatan akademik bagi mahasiswa, dosen, maupun pihak eksternal yang hadir untuk membuka pemahaman baru mengenai nutrisi dan kesehatan pada sayur dan buah.

“Food Technology PCU menjadi jembatan kolaborasi yang menawarkan cara efektif dan berkelanjutan untuk memerangi defisiensi vitamin A, yang masih menjadi masalah serius di Indonesia, sekaligus memberikan manfaat luas bagi kesehatan, mulai dari penglihatan hingga pencegahan penyakit kronis,” jelasnya.

Renny berharap dari bahan sederhana ini menjadi wawasan baru tentang solusi hidup sehat dengan bahan pangan dan pengolahan pangan yang tepat. Professor Department of Nutritional Sciences dengan Gelar kehormatan di Department of Surgery, School of Medicine and Public Health, Prof. Sherry A. Tanumihardjo, Ph.D., mengatakan potensi luar biasa dari wortel biofortifikasi yang telah dikembangkan menjadi varietas berwarna orange-ungu-merah yang ternyata mengandung spektrum karotenoid dan antosianin yang sangat bermanfaat.

“Wortel varietas baru tersebut bukan hanya sayuran biasa, tapi sumber nutrisi kompleks seperti provitamin A, karotenoid khususnya likopen dan lutein, serta antosianin, yang dapat mendukung kesehatan penglihatan, kekebalan tubuh, hingga jantung,” tutur peneliti yang berfokus pada Vitamin A dan Karotenoid.

Berita Terkait :  Polres Gresik Bongkar Grup Facebook Cinta Sedarah Fantasi Bertema Inses

Prof. Sherry menjelaskan vitamin A tersebut sangat baik bagi tubuh jika didapatkan secara alami, tapi perlu diperhatikan adalah cara mengolahnya. “Cara pengolahan akan mempengaruhi bagaimana kondisi vitamin dalam sayur dan buah bisa tetap terjaga, konsumsi minyak dalam jumlah cukup ternyata juga penting untuk penyerapan vitamin A, seperti konsumsi salad sayur bersama dressing oil,” imbuh Prof. Sherry. [ren.wwn]

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru