Surabaya, Bhirawa
Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya mengambillangkahantisipasiterhadappotensipenyebaranwabah Human Metapneumovirus (HMPV) yang saatinimerebak di China.
Salah satuupayaitudilakukandenganberkoordinasibersamaPemerintahProvinsi (Pemprov) Jawa Timur dan instansiterkaitmengenaipengawasan di pelabuhanmaupunbandara.
Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi menyatakantelahberkoordinasidenganberbagaipihakuntukmemperketatpemeriksaankesehatan, terutama di pintu-pintumasukpelabuhan.
“Di setiap (pintu) masukituadapemeriksaankesehatan, terutama (orang) yang dari China. Sehinggasayaberharap, denganpemeriksaankesehatanmakaInsyaallah Surabaya masihbisaterjaga,” kata Wali Kota Eri usaiistigasah di Balai Kota Surabaya, Senin (6/1/2025).
Menurutnya, pemeriksaan di pintu-pintumasukpelabuhanpentingdilakukansebagailangkahantisipatifterhadappenyebaranwabah HMPV. Terutamapemeriksaankepadawargausaimelakukankunjungankeluar negeri seperti China.
“Karena itusayaberharapuntuk (pintu) masuk yang ke Indonesia, khususnya di Surabaya, pemeriksaankesehatannyabenar-benardiperkuat,” jelas dia.
Selain itu, Wali Kota Eri juga menuturkanbahwapihaknyaterusmengupayakanlangkahpreventiflainnya, termasukdenganmenggelaristigasah. Menurutdia, kegiatanini juga bertujuanuntukmemohonperlindungan agar Surabaya terhindardariwabahpenyakit.
“Karena itu, kenapateman-teman (Pemkot Surabaya) sekarangsayaajakistigasah, salah satunyauntukmengurangibala dan menghilangkan penyakit,” katanya.
Wali Kota Eri memastikanhinggasaatinibelumditemukanlaporankasus HMPV di Kota Surabaya. Namun, pihaknyatetapmelakukanpemantauanmelalui Dinas Kesehatan (Dinkes) Surabaya.
“Mohon doanya, semoga Surabaya tetapaman. Karena sampaihariinibelumadalaporanterkaitpenyakititu (HMPV) di Surabaya,” jelasnya.
Sebelumnya, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes RI) telahmengimbaumasyarakatuntuktetaptenang, namunwaspadaterhadappenyebaran HMPV.
Langkah pencegahansepertimenerapkanperilakuhidupbersih dan sehat (PHBS) dinilaipentinguntukmeminimalisasirisikopenularan. Meskisaatinibelumadalaporankasus HMPV di Indonesia, kewaspadaantetapharusditingkatkan, terutama di pintu-pintumasukinternasional. [dre]