Apresisasi CJI Pasuruan berkontribusi Ekspor Nasional
Kab Pasuruan, Bhirawa.
Menteri Perdagangan RI, Budi Santoso melakukan kunjungan ke Kabupaten Pasuruan. Dalam kunjungannya, Mendag melepas ekspor ke 350.000 ton produk L-Tryptophan yang iproduksi PT Cheil Jedang Indonesia (CJI) Pasuruan ke Republik Rakyat Tiongkok (RRT) atau China.
Direktur Adminsitrasi PT CJI Pasuruan, Imam Nachrowi menyampailan L-Tryptophan merupakan asam amino essensial yang memiliki peran sebagai penyeimbang nutrisi dan penguat pertumbuhan jaringan sel pada hewan. Yakni, 98 persen produk ini seluruhnya diekspor ke Republik Rakyat Tiongkok dengan nilai produksi mencapai Rp35 Triliun.
“Kita ekspor 98 persen produk ini. Bila kita nilai secara rupiah, total produksi kami untuk produk L-tryptophan mencapai 35 triliun rupiah,” ujar Imam Nachrowi, Selasa (3/6).
PT CJI Pasuruan selama berdiri hingga saat ini mempunyai bidang usaha Asam Amino. Yaitu, Feed Additive dan Food Additive yang fokusnya pada peningkatan produktivitas ternak, kualitas ternak hingga welfare animal.
“Berdasarkan informasi dari Australia, Welfare Animal Tryptophan itu membuat ternak bisa merasa nyaman dalam kesendirian dan nyaman dalam diam,” kata Imam Nachrowi.
Sementara itu, Menteri Perdagangan RI, Budi Santoso sangatlah mengapresiasi kepada PT CJI Pasuruan yang sudah berkontribusi banyak terhadap ekspor nasional. Indonesia menargetkan ekspor 7,1 persen di tahun 2025 meski banyak kendala dan hambatan yang dihadapi seperti perang dagang hingga lainnya.
“Kita sangat mengapresiasi setinggi-tingginya atas kontribusi PT CJI Pasuruan terhadap ekspor Indonesia. Sebab, target kita memang 7,1 persen ekspor tahun ini meski tidak mudah karena banyak hambatan yang dihadapi,” tegas Budi Santoso.
Pantauan di lokasi, pelepasan ekspor ditandai dengan pemberangkatan kontainer oleh Menteri Perdagangan RI, Budi Santoso bersama Plt Gubernur Jawa Timur, Emil Dardak, Anggota DPR RI Fraksi PAN, Syaiful Nuri serta Bupati Pasuruan, H Rusdi Sutejo serta Vice President PT CJI Pasuruan, Oh Jae Woo. [hil.kt]


