Surabaya, Bhirawa
Penjabat (Pj) Ketua TP PKK Provinsi Jatim, Isye Sri Rahayu Adhy Karyono membuka secara langsung Lomba Masak Ikan Tingkat Provinsi Jawa Timur di Dyandra Convention Centre Surabaya, Kamis (18/7).
Acara ini diikuti peserta dari 26 kabupaten/kota se-Jawa Timur. Kompetisi ini mengadu tiga kategori. Yakni kategori menu keluarga dengan bahan baku ikan tuna, serta kategori menu balita dan kategori kudapan menu yang dimasak dengan bahan baku ikan unggulan daerah masing-masing.
Dalam kesempatan tersebut, Isye mengatakan bahwa lomba ini lebih dari sekedar kompetisi memasak biasa. Lomba Masak Ikan biasanya diselenggarakan tiap tahun untuk mempromosikan kampanye gemar ikan sehingga masyarakat lebih banyak menggunakan ikan sebagai lauk harian.
“Saya tekankan kalau lomba ini bukan hanya tentang memasak, tetapi juga tentang memperkenalkan keberagaman jenis ikan dan cara mengolahnya. Ini juga ajang menunjukkan ikan unggulan dari masing-masing daerah,” katanya.
Lebih jauh, istri Pj Gubernur Jawa Timur Adhy Karyono itu mengatakan, dirinya bangga melihat antusiasme peserta yang tinggi. Pasalnya, hasil dari perlombaan ini juga dapat menjadi referensi bagi kudapan keluarga di rumah.
“Karena kita tahu kalau makan ikan ini adalah salah satu usaha untuk mengurangi risiko stunting. Jadi dengan bereksperimen di sini, orang tua akan punya lebih banyak opsi kreasi ikan untuk anak-anak kita di rumah,” katanya.
Tak hanya itu, Isye mengungkapkan apresiasinya karena berdasarkan data Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Timur, angka konsumsi ikan Jatim tahun 2024 adalah sebesar 58,76 kg/kapita. Angka tersebut mengalami peningkatan yang signifikan dari yang sebelumnya hanya 57,27 kg/kapita pada 2022. [tam.iib]