25 C
Sidoarjo
Saturday, March 21, 2026
spot_img

Lima Belas Pompa Air Diaktifkan untuk Mengatasi Banjir di Kabupaten Lamongan

Lamongan, bhirawa
Sebanyak lima belas pompa air diaktifkan untuk atasi banjir disejumlah titik yang ada di wilayah Lamongan. Hal ini dilaporkan Kepala Dinas Sumber Daya Air dan Bina Konstruksi Kabupaten Lamongan, Erwin Sulistya Pambudi, Selasa (20/1) di Kantor Dinas Sumber Daya Air dan Bina Konstruksi Kabupaten Lamongan.

Kapasitas pompa yang siaga berada di Rolak Kuro sebesar 8.500 liter per detik, terbagi menjadi beberapa kewenangan pusat, provinsi, dan kabupaten. Per 14 Januari 2025 kemarin, sebagai upaya penanggulangan banjir atas dasar masuknya siaga merah ditambahkan sehingga menjadi 9.900 liter per detik yang terdiri dari 15 pompa.

Tak hanya diaktifkan, perpanjangan durasi beroperasinya pompa di pintu kuro juga telah diterapkan sejak 27 Desember 2025 (mulai pukul 07.00 hingga 20.00 WIB). Per hari ini, volume air bertambah di Kali Blawi bertambah +75 (SM) dan Bengawan Solo +152 (SH).

”Pengaktifan pompa menjadi salah satu langkah mengurangi genangan air di wilayah Kabupaten Lamongan,” tutur Erwin.

Dalam penanganan genangan air, fokus tidak hanya pada menurunkan tinggi muka air. Tetapi juga mengurangi durasi lama genangan, agar aktivitas masyarakat dapat tetap berjalan secara normal meskipun terjadi hujan dengan intensitas tinggi.

Selain diaktifkannya pompa air, penanganan genangan air juga dilakukan melalui pembuangan melalui jalur gravitasi Kali Corong, Kali Wangen, Kali Tebaloan dan Kali Bendungan. [yit.fen]

Berita Terkait :  Kenalkan Profesi Militer, Siswa KB Sabilul Muttaqin Bermain Bersama Prajurit TNI

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow
spot_img

Berita Terbaru

error: Content is protected !!