26 C
Sidoarjo
Tuesday, March 3, 2026
spot_img

Kemenhaj Gresik Imbau Travel Umroh dan Haji Pantau Jamaah

Gresik, Bhirawa

Eskalasi keamanan di kawasan Timur Tengah imbas perang Amerika Serikat-Israel melawan Iran berdampak terhadap sejumlah aspek, termasuk jalur penerbangan. 

Kantor Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) Gresik, mengimbau seluruh biro travel perjalanan umroh dan haji. Untuk memantau secara ketat kondisi jamaah umroh  yang saat ini sedang berada di Arab Saudi

Kepala Kantor Kemenhaj Gresik,  Lulus mengatakan langkah tersebut merupakan bentuk kehati-hatian pemerintah dalam memastikan keamanan warga negara. Seiring mencermati perkembangan situasi keamanan di kawasan Timur Tengah yang semakin dinamis dan tidak menentu. 

“Biro jasa travel umroh juga diimbau agar menunda keberangkatan para calon jemaah umroh yang sudah dijadualkan keberangkatannya dalam  waktu dekat demi mempertimbangkan aspek keselamatan dan perlindungan hingga situasi kembali kondusif. Meski demikian, Kemenhaj meminta jamaah untuk menunggu hingga kondisi kembali kondusif.” ujarnya.

 Sesuai imbauan dari Kementerian Luar Negeri (Kemlu), agar perjalanan umrah sementara waktu bisa ditunda dulu. Karena situasi atau kondisi darurat konflik di Timur Tengah.

Kendati demikian juga belum menerima informasi jumlah total jemaah umroh asal Gresik yang saat ini sedang menjalankan ibadah di Tanah Suci  berharap  pihak keluarga  tetap tenang dan tidak panik. 

“Meski situasi sedang tegang, tapi Pemerintah berkomitmen untuk memastikan keamanan dan kenyamanan serta menjamin perlindungan para jemaah.”ungkapnya.

Ditambahkan Tulus, secara regulasi kewenangan keberangkatan dan kepulangan jamaah umroh dari travel  ada di pemerintah pusat, namun diharapkan pihak keluarga selalu berkoordinasi dengan jemaah masing-masing, yang saat ini sedang berada di Tanah Suci.  [kim.kt]

Berita Terkait :  Dukung Mobilitas Warga Lamongan ke Berbagai Kota, KAI Tambah KA dan Kota Tujuan

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow
spot_img

Berita Terbaru

error: Content is protected !!