Gresik, Bhirawa
Sebanyak 2.671 Calon Jamaah Haji (CJH) mengikuti rangkaian manasik haji secara bertahap, baik di tingkat kecamatan maupun kabupaten, sebagai bekal penting sebelum keberangkatan ke Tanah Suci yang digelar Kantor Kementerian Haji (Kemenhaj) Gresik.
Kepala Kantor Kemenhaj Gresik, Lulus mengatakan, untuk jumlah CJH yang telah melunasi biaya haji sebanyak 2.801 orang. Setelah adanya mutasi masuk dan keluar jumlah jemaah yang mengikuti manasik haji di Kabupaten Gresik menjadi 2.671 orang.
”Yang mengikuti manasik haji sebanyak 2.671 CJH tahun 2026, dari jumlah ini dibagi di tiap-tiap kecamatan dan bervariasi. Di Kecamatan Manyar tercatat sekitar 400 jemaah, wilayah Gresik, Sangkapura, dan Tambak sebanyak 233 jamaah, Kebomas 290 jemaah. Dukun 175 jamaah, dan kecamatan lainnya menyesuaikan dengan jumlah jamaahnya,” ujarnya.
Untuk manasik haji di tingkat kabupaten dilaksanakan satu kali pertemuan sementara di tingkat kecamatan digelar sebanyak empat kali pertemuan. Setiap pertemuan berlangsung selama empat jam pelajaran dengan materi teori selama tiga hari dan ditutup dengan praktek pada hari terakhir.
”Dulu manasik ditangani KUA, namun kini langsung ditangani Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umroh (KBIHU). Di Kabupaten Gresik ada 18 kecamatan maka yang tidak memiliki KBIHU, sehingga beberapa diantaranya digabung, seperti Kecamatan Ujungpangkah dan Kecamatan Panceng,” ungkapnya.
Untuk pelaksanaan manasik di tingkat kecamatan, dimulai dari Kecamatan Dukun, Menganti, dan Driyorejo pada tanggal 8, 9, 10, dan 11. Sementara kecamatan lainnya, dijadwalkan menyusul pada hari berikutnya. Kemudian untuk manasik di tingkat kabupaten akan digelar pada 12 Februari 2026 di GOR Petrokimia Gresik.
Lulus menjelaskan, sekitar 90 jamaah yang menggunakan kursi roda. Data ini telah dilaporkan ke bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra) dan para jemaah dipastikan mendapatkan pendampingan dari pihak keluarga. Musim haji tahun ini Gresik ada 8 kloter, mulai dari kloter 42 hingga kloter 48. Pemberangkatan calon jemaah haji dijadwalkan mulai pada 2 Mei, Berharap seluruh jemaah dapat mengikuti rangkaian manasik haji baik di tingkat kecamatan maupun kabupaten. [Kim.fen]

