Ketua KONI Jatim, M Nabil disaksikan Achmad Dradjat di pembukaan tarung derajat Porprov Jatim IX, Rabu (2/7).
Kota Batu, Bhirawa
Pembukaan cabang olahraga tarung derajat Porprov Jatim IX di Hall Hotel Ciptaningati, Kota Batu, Rabu (2/7) sangat istimewa, sebab dihadiri oleh Achmad Dradjat atau biasa disapa AA Boxer.
Kehadiran sang guru Ahmad Dradjat menjadi pelecut semangat bagi 211 atlet dari 22 Pengcab kabupaten/kota yang bertarung untuk meraih medali Porprov Jatim.
Selain itu sang guru Ahmad Dradjat dihadapan peserta, Ketua KONI Jatim M. Nabil, Kadispora Jatim Hadi Wawan Guntoro, Ketua Harian Pengprov Kodrat Jatim, Erwin H. Poedjono dan Anggota DPRD Jatim, Cahyo Harjo Prakoso dan tamu undangan mempraktikkan tehnik tarung derajat. Selain itu ia juga memberikan pesan moral kepada seluruh atlet bagaimana sikap seorang atlet tarung derajat.
Ketua KONI Jatim M. Nabil mengapresiasi kehadiran Sang Guru Achmad Derajat. “Satu-satunya cabang olahraga di Porprov yang dihadiri langsung oleh pendirinya adalah Tarung Derajat. Ini adalah peristiwa luar biasa,” ucap M.Nabil.
Tidak hanya datang dalam pembukaan, namun menurut Nabil, Sang Guru AA Boxer juga mentransformasikan teknik dan skill bertanding kepada atlet. Selain itu, AA Boxer juga menanamkan nilai-nilai kedisiplinan karakter terhadap atlet.
“Jadi atlet tarung derajat ini harus bangga. Tadi yang disampaikan bukan soal teknik saja. Sang Guru juga menyampaikan filosofi kehidupan, filosofi atlet. Bagaimana kerendahan hati jadi seorang atlet untuk mempertahankan harga diri, mempertahankan kesantunan tanpa mengurangi kekuatan secara power physically-nya,” ucap Nabil terkagum.
Nabil menegaskan, jika tarung derajat merupakan salah satu cabor andalan Jatim di PON 2028 yang akan digelar di NTT-NTB.
“Tarung Derajat memang sudah menjadi bagian yang kita proyeksikan sebagai cabor unggulan di PON. Dari kegiatannya, dari komitmen para pengurusnynya, kita punya sebuah ekspektasi yang agak besar kepada Tarung Drajat ini,” tandas Nabil. wwn


