26 C
Sidoarjo
Tuesday, March 3, 2026
spot_img

Kapolres Situbondo dan Kiai Azaim Sepakat Larang Balap Liar serta Petasan

Situbondo, Bhirawa
Ada pesan khusus yang disampaikan Kapolres Situbondo, AKBP Bayu Anuwar Siddiqi saat menyapa ratusan alumni santri dalam acara silaturahmi dan buka puasa bersama di Masjid Darussalam, Desa Gebangan, Kecamatan Kapongan, Situbondo, kemarin.

Di hadapan sekitar 300 anggota Ikatan Santri Alumni Salafiyah Syafi’iyah (IKSASS ) dan Pengasuh Ponpes Salafiyah Syafi’iyah Sukorejo, KHR Achmad Azaim Ibrahimy, Kapolres AKBP Bayu AS mengingatkan para pemuda agar tidak balap liar, karena membahayakan dan meresahkan masyarakat, juga denda yang menanti tidak main-main.

”Motor yang terjaring balap liar akan kami kandangkan selama tiga bulan. Pihak pengadilan pun InsyaAllah memberikan denda maksimal Rp3 juta. Uang sebanyak itu mending dipakai beli baju baru atau kebutuhan Lebaran di rumah, daripada masuk kas negara karena denda,” ujar AKBP Bayu.

Selain masalah balap liar, Kapolres juga menyoroti kebiasaan ronda sahur yang kini mulai melenceng dengan penggunaan sound system besar atau sound horeg. Menurutnya, hal tersebut justru mengganggu kenyamanan warga yang sedang beribadah. Beliau juga melarang keras aksi perang sarung dan bermain petasan.

”Belajar dari kejadian di Mimbo yang merenggut dua nyawa, petasan itu kekuatannya setara bom. Kami sudah menyita 5,1 kg bahan peledak dan pemusnahannya saja harus dilakukan tiga tahap karena sangat berbahaya,” tambahnya.

Senada dengan Kapolres, KHR Ach Azaim Ibrahimy dalam ceramah singkatnya menekankan pentingnya pengendalian diri. Menurut Kiai Azaim, jika setiap orang mampu menahan hawa nafsu, maka tragedi akibat petasan maupun korban jiwa di jalan raya akibat balap liar tidak akan terjadi.

Berita Terkait :  Polda Jatim Naikkan Status Penyidikan Ambruknya Ponpes Al Khoziny Sidoarjo

”Mari kita kendalikan nafsu kita agar Ramadan ini membawa keberkahan, khususnya untuk keselamatan warga di Desa Gebangan dan Situbondo pada umumnya,” pesan Kiai Azaim.

Acara ini juga dihadiri Wakil Bupati Situbondo, Ulfiyah serta para pejabat utama Polres Situbondo. Kegiatan diakhiri dengan pembacaan doa, buka puasa bersama, dan pemberian santunan kepada anak yatim sebagai wujud kepedulian sosial di bulan suci ramadan. [awi.fen]

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow
spot_img

Berita Terbaru

error: Content is protected !!