Jombang, Bhirawa
Kader Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Jombang, Kartiyono mengecam tindakan Israel dan Amerika yang menyerang Iran pada Sabtu (28/02) kemarin.
Selain itu, PKB juga menyatakan turut berdukacita atas wafatnya pemimpin tertinggi Iran, Ayatollah Ali Khamenei akibat serangan Israel-Amerika tersebut.
“Bagi kami apapun dalilnya, kami tetap mengecam serangan AS dan Israel kepada Iran karena alasan kemanusiaan dan juga akan memicu kakacuan global, bahkan bisa menciptakan perang dunia ke-3 yang dampaknya akan nyata bagi masyarakat global,” kata Kartiyono.
Menurutnya, sebagai bagian dari masyarakat dunia Amerika Serikat dan Israel harusnya menghormati kedaulatan suatu negara dengan memperhatikan hukum internasional.
“Kami mengutuk keras tindakan semena-mena AS dan Israel terhadap Iran,” tandas Kartiyono.
Kartiyono yang juga merupakan anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Jombang dari fraksi PKB itu berujar, apa yang diserukan itu selaras dengan mabda’siyasi perjuangan PKB dan juga sesuai dengan apa yang tertuang dalam pembukaan UUD 45 bahwa penjajahan di atas dunia harus dihapuskan karena tidak sesuai dengan perikemanusiaan dan perikeadlian.
“Sebagai kader PKB saya justru mempertanyakan di mana peran PBB sebgai prganisasi perdamaian dunia bahkan nyaris tak terdengar,” ujar Kartiyono.
“Sehingga Amerika dan Israel seakan dengan leluasa melakukan apa saja sesuai dengan keinginanya termasuk melakukan serangan kepada negara Iran yang berdaulat. Kita tahu setelah sebelumnya Amerika Serikat juga telah melakukan tindakan semena-mena kepada Venezuela, PBB juga tidak terdengar suaranya,” ungkap Kartiyono.
Kartiyono khawatir, Amerika dan para sekutu dekatnya terus melakukan tindakan semena-mena kepada negara manapun yang dianggap sebagai musuh atau ancaman, dengan mengabaikan hukum internasional.
“Maka sudah sepatutnya kami mengecam keras atas tindakan kesewenang-wenanganya,” tegasnya. [rif.dre]


