25 C
Sidoarjo
Friday, December 5, 2025
spot_img

Implementasi PU608, Kementerian PU dan TNI Perkuat Sinergi Bangun Infrastruktur Strategis di Wilayah 3T

Implementasi PU608, Kementerian PU dan TNI Perkuat Sinergi Bangun Infrastruktur Strategis di Wilayah 3T

MoU antara Menteri PU Dody Hanggodo diwakili Wakil Menteri PU Diana Kusumastuti dengan Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto diwakili Inspektur Jenderal TNI Letnan Jenderal TNI Muhammad Saleh Mustofa di Pendopo Kementerian PU, Senin (21/7/2025).

Jakarta, Bhirawa.
Kementerian Pekerjaan Umum (PU) menjalin kerja sama dengan Tentara Nasional Indonesia (TNI) dalam pembangunan infrastruktur bernilai strategis bagi Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Kerja sama ini diwujudkan melalui penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara Menteri PU Dody Hanggodo diwakili Wakil Menteri PU Diana Kusumastuti dengan Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto diwakili Inspektur Jenderal TNI Letnan Jenderal TNI Muhammad Saleh Mustofa di Pendopo Kementerian PU, Senin (21/7/2025).

Menteri Dody dalam sambutannya yang dibacakan Wamen Diana mengatakan, nota kesepahaman ini mencakup berbagai sektor strategis, mulai dari pengelolaan sumber daya air, pembangunan jalan, sistem penyediaan air minum dan sanitasi, penataan bangunan gedung, pengelolaan rumah negara, hingga penguatan Sumber Daya Manusia, khususnya di wilayah tertinggal, terdepan, dan terluar (3T) dan rawan bencana.

ā€œKerja sama antara Kementerian PU dengan TNI merupakan wujud nyata kolaborasi yang bukan hanya mempercepat pembangunan, tetapi juga memperkuat kehadiran negara di wilayah-wilayah strategis,ā€ kata Wamen Diana.

Nota kesepahaman antara Kementerian PU dengan TNI mencakup sektor-sektor vital, salah satunya bidang konektivitas yang ditindaklanjuti melalui Perjanjian Kerja Sama antara Direktorat Jenderal Bina Marga dengan Aster Panglima TNI. Salah satu contohnya adalah peran TNI dalam pembangunan akses jalan dan jembatan di wilayah perbatasan Kalimantan Utara.

Berita Terkait :  Jelang Pilkada 2024, Polres Gresik Tambah Puluhan Bhabinkamtibmas

“Dalam visi besar Bapak Presiden Prabowo Subianto melalui Asta Cita, infrastruktur bukan semata urusan pembangunan ekonomi tetapi juga wujud keadilan dan upaya membangun ketahanan negara. Ini sebuah bukti bahwa negara tak pernah absen dari tugasnya melayani seluruh masyarakat Indonesia,” kata Wamen Diana.

Kolaborasi ini juga sejalan dengan amanat Perpres Nomor 12 Tahun 2025 tentang RPJMN, serta mendukung implementasi program strategis PU608. Fokus pembangunan infrastruktur Kementerian PU pada 2025-2029 adalah sebagai enabler pertumbuhan ekonomi, menurunkan ICOR di bawah 6, mengentaskan kemiskinan menuju 0%, dan mendorong pertumbuhan ekonomi sebesar 8% per tahun.

ā€œMari kita lanjutkan ikhtiar ini, bukan hanya sebagai kewajiban kelembagaan, tetapi sebagai panggilan nurani untuk memastikan bahwa setiap pembangunan yang kita lakukan benar-benar menjawab kebutuhan masyarakat, memperkuat persatuan bangsa, dan mempercepat keadilan sosial di seluruh penjuru negeri,ā€ kata Wamen Diana.

Inspektur Jenderal TNI Letnan Jenderal TNI Muhammad Saleh Mustofa menyampaikan kerja sama antara TNI dengan Kementerian PU merupakan kontribusi strategis yang tidak hanya mempercepat pembangunan, tetapi juga memperkuat rasa aman dan kesatuan bangsa.

ā€œKta juga sampaikan bahwa kerja sama ini merupakan bukti bahwa Negara hadir dalam pengabdian untuk menjaga keamanan dan ketahanan negara serta kesejahteraan masyarakat Indonesia,ā€ kata Muhammad Saleh. (ira.hel).

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru