DPRD Bangkalan, Bhirawa
Anggota DPR RI Fraksi PKB, H. Syafiuddin Asmoro, membuka ruang diskusi bagi mahasiswa Universitas Trunojoyo Madura (UTM) dalam audiensi kelembagaan di Gedung Nusantara, Senayan, Jakarta, Rabu (26/11/2025).
Pertemuan tersebut tidak hanya menjadi forum penyampaian aspirasi, tetapi juga penegasan komitmen legislator asal Madura itu dalam mendorong percepatan pembangunan di wilayah kepulauan tersebut.
Dalam dialog yang berlangsung hangat, mahasiswa UTM memaparkan sejumlah persoalan strategis terkait pembangunan Madura, terutama pada sektor peningkatan kualitas sumber daya manusia.
Syafiuddin mengapresiasi langkah kritis mahasiswa dan menilai gagasan tersebut selaras dengan agenda kerja yang tengah ia perjuangkan di Komisi V DPR RI.
Menurutnya, tantangan pembangunan Madura tidak bisa dilihat dari satu sisi semata. Ia menekankan bahwa masalah rendahnya kualitas SDM, yang masih membayangi beberapa kabupaten di Madura, berakar kuat pada lemahnya struktur ekonomi masyarakat.
“Pendapatan masyarakat yang banyak di bawah Rp 500 ribu jelas mempengaruhi tingkat pendidikan. Ini bukan sekadar data, tetapi realita yang harus kita jawab dengan kebijakan konkret,” ujar Syafiuddin.
Ia menambahkan, percepatan peningkatan SDM Madura memerlukan intervensi pemerintah pusat melalui berbagai program keberpihakan, mulai dari beasiswa, KIP Kuliah, hingga penguatan kapasitas masyarakat.
Karena itu, ia menilai kehadiran mahasiswa sebagai mitra strategis dalam mendorong lahirnya kebijakan yang lebih tepat sasaran.
Syafiuddin menegaskan bahwa kolaborasi antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, dan perguruan tinggi seperti UTM merupakan kunci untuk memecahkan persoalan Madura secara menyeluruh. Audiensi ini, kata dia, harus menjadi pintu masuk bagi kerja bersama yang lebih terstruktur.
“Kami sangat terbuka. Aspirasi mahasiswa akan kami kawal, bukan hanya di ruang fraksi tetapi dalam agenda formal DPR. Peningkatan SDM Madura akan terus kami jadikan prioritas,” tegasnya. (lis.dre)


