Sampang, Bhirawa
Dinas Pemuda Olahraga Kebudayaan dan Pariwisata (Disporabudpar) Sampang bakal menggelar lomba karapan sapi tingkat kabupaten pada Sabtu (13/9) di Lapangan Priok, Ketapang, Sampang.
Kabid Kebudayaan Disporabudpar Sampang Abdul Basith mengatakan, pihaknya terus mematangkan persiapan karapan sapi tingkat kabupaten. Ia juga menjelaskan ada beberapa opsi lapangan yang dijadikan tempat karapan. “Di antaranya lapangan karapan sapi Kasenih. Kami memang punya lapangan karapan sapi di Kasenih, Sampang. Tapi ukuran lintasannya perlu diperpanjang dan belum representatif sehingga belum bisa digunakan,” katanya Selasa (2/9).
Opsi lainnya, karapan sapi tingkat dilaksanakan di Lapangan Karapan Sapi Mitra Kencana Desa Apaan, Kecamatan Pangarengan. Namun, hasil musyawarah bersama pakar sakera, disepakati karapan sapi bakal digelar di Lapangan Priok Ketapang. “Jadi, karapan sapi tingkat kabupaten kali ini bakal digelar di pantura, ungkapnya.
Basith mengaku sudah mencatat jumlah peserta karapan sapi yang bakal berkompetisi dan jumlahnya mencapai 48 sapi kerap. “Lomba ini akan diikuti oleh sebanyak 48 sapi kerap. Kegiatan ini sumber anggarannya dari APBD sebesar Rp 74 juta,” katanya. [lis.wwn]


