25 C
Sidoarjo
Friday, December 5, 2025
spot_img

Bupati Situbondo Serahkan Bantuan Ribuan Bibit Kapulaga pada Petani Desa Alas Bayur

Pemkab Situbondo, Bhirawa
Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (Dispertangan) Kabupaten Situbondo bagi-bagi ribuan bibit kapulaga kepada petani yang tergabung dalam Kelompok Tani (Poktan) Karya Makmur, Desa Alas Bayur, Kecamatan Mlandingan.

Bupati Situbondo Yusuf Rio Wahyu Prayogo yang hadir dalam kesempatan tersebut secara simbolis membagikan bibit kapulaga kepada Ketua Poktan Karya Makmur.

Bupati yang akrab disapa Mas Rio ini mengatakan, total ada 6.440 bibit kapulaga yang diserahkan kepada Poktan Karya Makmur. Ia berharap bantuan bibit kapulaga tersebut dapat meningkatkan pendapatan petani di Alas Bayur.

“Mayoritas masyarakat Alas Bayur bekerja sebagai petani. Bantuan ini diberikan untuk membuka peluang kerja bagi masyarakat sekitar, sehingga bisa meningkatkan perekonomian mereka,” ujarnya.

Desa Alas Bayur, sambung Mas Rio, dipilih karena cocok ditanami kapulaga. Sebab, ketinggiannya berada di atas 1000 Meter di atas Permukaan Laut (MDPL).

“Karena ketinggian Desa Alas Bayur di atas 1.000 MDPL. Sehingga dengan ketinggian tersebut cocok untuk tanaman kapulaga,” ungkap Bupati.

Menurutnya kapulaga memiliki pangsa pasar yang menjanjikan, baik itu di dalam maupun luar negeri. Selain itu, biaya budidaya kapulaga juga yang relatif rendah.

“Kapulaga ini banyak dibutuhkan. Karena bisa diolah menjadi berbagai produk, seperti bumbu masak dan beberapa produk kesehatan,” katanya.

Sementara itu, Kepala Dispertangan Situbondo Dadang Aries Bintoro menyatakan, bahwa tanaman kapulaga cukup produktif meskipun dalam waktu belasan tahun.

Berita Terkait :  KPU Kota Surabaya Luncurkan Maskot, Mars, dan Jingle Pilwali Kota Surabaya 2024

“Tanaman kapulaga ini bisa bertahan hingga 15 tahun dan dapat ditumpang sari dengan tanaman lain. Alhamdulillah tanaman kapulaga sangat cocok ditanam di Desa Alas Bayur ini,” tutur mantan Kadis Komunikasi dan Informatika Kabupaten Situbondo itu.

Dadang menjelaskan, bahwa kapulaga cocok ditanam di kawasan Desa Alas Bayur yang berada di ketinggian hingga 1.200 MDPL.”Dengan ketinggian 1.200 MDPL tanaman kapulaga dipastikan tumbuh subur,” pungkas mantan Camat Sumbermalang itu. (awi.dre)

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru