Situbondo, Bhirawa
Bupati Situbondo Mas Rio dengan didampingi sejumlah pimpinan OPD dan PLT Camat Arjasa, Radik Heroisa meresmikan inovasi program di bantaran sungai Desa Jatisari, Kecamatan Arjasa, Sabtu (23/8).
Program itu bernama Jambu Merah (Jatisari Membangun UMKM Bersama Koperasi Merah Putih) di Dusun Dampas, Desa Jatisari, Kecamatan Arjasa, Kabupaten Situbondo.
Plt Camat Arjasa, Radik Heroisa, mengatakan seluruh UMKM yang berada di Jambu Merah telah terdaftar dalam Koperasi Merah Putih dengan total berjumlah 45 pelaku usaha.
Kata Rafik, awalnya keberadaan stand UMKM Jambu Merah hanya buka pada Sabtu dan Minggu, namun karena permintaan warga meningkat untuk menjadi pusat kegiatan ekonomi baru, saat ini buka setiap hari. “Ya, kini buka setiap hari,” papar Radik.
Menurut Radik, UMKM dalam program Jambu Merah tersebut kini mampu menghimpun omset rata-rata Rp 500 ribu per hari. “Kini meningkat hingga Rp800 ribu saat akhir pekan. Itu diakui para pedagang makanan cilok, rujak dan jajanan UMKM yang lain,” ungkap Radik.
Keberhasilan ini tercapai, kupas Radik, merupakan hasil kerja keras masyarakat desa untuk mewujudkan keberagaman UMKM di Desa Jatisari.
“Program inovasi Jambu Merah kini tidak hanya menjadi pusat UMKM di Desa Jatisari, tetapi juga menjadi ruang bagi kreativitas masyarakat,” tutur Radik seraya mengakui kini muncul suasana unik di sepanjang bantaran sungai desa setempat.
Disisi lain, Bupati Situbondo Mas Rio menimpali, keberadaan program UMKM Jambu Merah berdiri di sepanjang bantaran sungai Sampean Baru Desa Jatisari koni menjadi pusat kegiatan ekonomi baru.
“Ini sekaligus menjadi ruang kreativitas ekonomi baru masyarakat Desa Jatisari,” sebut Mas Rio.
Mas Rio kembali menambahkan, dirinya merasa bangga atas hadirnya program UMKM Jambu Merah, yang tidak hanya menjadi tempat berjualan, tetapi juga wadah baru untuk meningkatkan kreativitas serta peningkatan ekonomi warga.
“Ya, saya sangat bangga dengan UMKM Jambu Merah, sebuah pusat UMKM yang dibangun melalui swadaya masyarakat Desa Jatisari,” terang Mas Rio.
Informasi yang berhasil dihimpun Bhirawa menyebutkan, usai peresmian program Jambu Merah, Mas Rio bersama rombongan pejabat Pemkab Situbondo meninjau 45 stand UMKM di sepanjang bantaran sungai Desa Jatisari.
Orang nomor satu dilingkungan Pemkab Situbondo itu juga berkesempatan bertanya jumlah omset kepara pelaku usaha di stand UMKM Jambu Merah. (awi.dre)


