Pemprov Jatim, Bhirawa.
Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jatim melalui Unit Pelaksana Teknis Perlindungan dan Pelayanan Sosial Asuhan Balita (UPT PPSAB) Sidoarjo Dinas Sosial (Dinsos) Jatim menerima seorang bayi laki-laki berusia sekitar empat bulan. Bayi ini sebelumnya ditemukan telantar di tepi jalan, dalam bak mandi di Dusun Jaten Kulon, Desa Jatipelem, Kecamatan Diwek, Kabupaten Jombang. Penyerahan bayi tersebut dilaksanakan di Ruang Rapat UPT PPSAB Sidoarjo.
Diketahui, setelah ditemukan, bayi tersebut sempat dirawat di Poliklinik Desa Jatipelem untuk pemeriksaan dan pemantauan kesehatan. Setelah dinyatakan sehat, bayi tersebut diserahkan ke Dinsos Jombang untuk kemudian dirujuk ke UPT PPSAB Sidoarjo.
Kadinsos Jatim Restu Novi Widiani menyampaikan penerimaan bayi ini merupakan langkah untuk memastikan pemenuhan hak-hak dasar bayi tersebut dan memberikan perlindungan yang layak. “Penerimaan bayi ini bertujuan untuk memastikan bahwa hak-hak bayi terlindungi dengan baik, serta memastikan kesejahteraan dan kesehatannya tetap terjaga,” jelas Novi.
Menurutnya UPT PPSAB Sidoarjo akan memberikan perawatan yang diperlukan. Dan terus memantau kondisi bayi tersebut hingga ada keputusan lebih lanjut mengenai pengasuhannya. Sebelumnya UPT tersebut jug menerima penyerahan bayi telantar dari Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan, dan Perlindungan Anak (Dinsos P3A) Kabupaten Tuban. Sebelum diserahkan ke UPT PPSAB Sidoarjo, bayi laki-laki tersebut ditemukan telantar di sebuah musala di daerah Panyuran, Kecamatan Palang pada Kamis (30/1) lalu.
Dinsos P3A Kabupaten Tuban mengonfirmasi, bayi tersebut memang baru lahir dan segera mendapatkan perawatan di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dr. Koesma Tuban, untuk memastikan kesehatannya. Setelah kondisi bayi stabil, Dinsos P3A Tuban menyerahkan bayi ini kepada Dinsos Kabupaten Sidoarjo yang merujuknya ke UPT PPSAB Sidoarjo.[rac.ca]