Surabaya, Bhirawa
Pemkot Surabaya tahuninifokus pada pembangunanrumahpompa, baikskalakecilmaupunbesar.Anggaranuntuksaturumahpompaskalakecilbisamencapai Rp5 miliar, dan rumahpompaskalabesarmencapai Rp18 miliar.
“Tahun 2025 inikitatargetkanpembangunan 6 rumahpompabisaterealisasi, dengannilaianggaran per saturumahpompabervariasiada yang Rp5 miliarhinggaRp18 miliar,” ujarKepalaBidangDrainase Dinas Sumber Daya Air dan Bina Marga (DSDABM) Kota Surabaya, Windo Gusman Prasetyo di Surabaya, Rabu (12/03/2025).
Iamenjelaskan, tahun 2025 ini kami lebihfokuskepembangunanrumahpompauntuk yang skalabesar. Sementarauntuk yang saluran-saluranpemukimantetap kami laksanakansesuaidenganMusrenbangmaupunlewat Pokir dewan.
Windo menerangkan, untuk yang rumahpompa kami fokuskanpembangunannya di wilayah yang kejadiantahunkemarinterjadigenanganbesarataubanjir.
“Seperti di rumahpompaRungkutMenanggal Harapan, rumahpompaTelukBetung, samarumahpompa Karah dan juga rumahpompa di Pegadaianitu kami fokuskandisitu,” terang Windo.
Dirinyamenambahkan, rumahpompadibangun buat apa? Ini kalautidakadarumahpompakitasecaraalirangravitasi air tidakmemungkinkanakanmenjadiantrian.
Sementara, kata Windo, untukpembangunandrainasememangkitamasih punya PR, dimanaada 185 titik yang belumkitarealisasikanpembangunandrainasebaru, utamanya di perkampungan-perkampungan.
Untukkondisidrainase yang haruskitakerjakan, terang Windo, itumemangbervariasi, antara yang penanganannyacepatkitabisabangun 1-2 saluran,
“Memangkitamencari yang anggaranterendahdulu, lalukita juga mencariuntuklokasi yang paling dalam dan paling lama untukgenanganairnyadisitukitabangundrainase, agar genangan air tidak lama stag,” ungkap Windo.
Tahunini, tambah Windo, insya Allah rencanakitatargetnyasekitar 30 titik, jadimemangkitaberusahamenyelesaikanitusesuaidenganapa yang bisakitalaksanakansetiaptahunnya.
SementaraKetuaPansusPengendalian dan PenanggulanganBanjir DPRD Kota Surabaya, Sukadarmembenarkanadanyapembangunan 6 rumahpompa di tahunini.
“Tujuannya, agar problematikbanjirbisa di redam dan diminimalisir. Karena, anggaranpenanggulanganbanjirsetiaptahunnya juga teruskitatambah. Artinya, jikauntukkepentinganmasyarakat dewan akanmenambahanggaran, termasukanggaranpenanggulanganbanjir,” tutupSukadar. [dre]
Anggaran Satu Rumah Pompa di Surabaya Capai Rp5-18 Miliar
