28 C
Sidoarjo
Friday, December 5, 2025
spot_img

Ajak Warga Desa Imunisasi Balita ke Posyandu

dr Laksmi Herawati
Plt Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Sidoarjo, dr Lhaksmi Herawati Yuwantina Mkes, mengajak warga di Kecamatan Gedangan, untuk bisa menjaga keluarga dan warga desa, agar bisa mendapatkan imuninisasi dasar secara lengkap.

Karena dengan mendapatkan imunisasi secara lengkap, akan bisa memberikan kekebalan tubuh untuk melawan 14 jenis penyakit.

Diantaranya polio. Supaya tidak muncul dan tidak sampai berkembang menjadi kejadian luar biasa (KLB). Maka Balita wajib mendapatkan imunisasi dasar lengkap. Kalau sampai KLB bisa bahaya.

“Ibu-ibu bisa mèmbawa balitanya ke Posyandu untuk mendapatkan imunisasi,” kata dr Lhaksmi, Rabu (25/6) kemarin, dalam acara minilokasi kesehatan Puskesmas Gedangan dan Puskesmas Ganting Kecamatan Gedangan.

Hadir dalam acara yang digelar di ruang pertemuan Kantor Kecamatan Gedangan itu, Camat Gedangan, Forkopimka Gedangan, Kades di Kecamatan Gedangan, TP PKK 15 desa di Kecamatan Gedangan, Pegawai PKM Gedangan dan PKM Ganting.

Kepala PKM Gedangan, dr B.Irawatyratna K, MM, menyampaikan di wilayah kerja PKM Gedangan, kasus penyakit yang banyak diderita oleh warga desa diantaranya Hipertensi dan Obesitas.

Warga harus mewaspadi sumber-sumber penyakit. Warga juga harus banyak bergerak dan mengurangi manis.

Penyakit lain yang juga banyak diderita warga diantaranya adalah jantung, stroke dan mengalami kecemasan tinggi.

Sementara itu, Kepala PKM Ganting, dr Novita, pihaknya terus mengajak warga masyarakat berkunjung ke PKM Ganting untuk melakukan cek kesehatan gratis (CKG) pada tahun 2025 ini.

Berita Terkait :  Kota Madiun Raih Penghargaan K3

Data sampai Pebruari – Maret 2025, tercatat ada sebanyak 3.400 warga yang berkunjung melakukan CKG, dari 23.000 yang menjadi target.

“Layanan ini gratis, warga harus memanfaatkannya sebaik-baiknya,” kata dr Novita, dalam kesempatan itu.

Semua warga bisa datang berkunjung. Mulai dari usia 0 – 7 tahun. Dan usia 18 tahun keatas. Mereka yang melakukan CKG mayoritas warga dewasa, sedangkan Lansia kurang, sebab mereka tidak bisa datang sendiri.

“Dari hasil CKG ini, warga banyak menderita Hipertensi dan obesitas,” katanya. [kus.gat]

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru