27.4 C
Sidoarjo
Sunday, October 18, 2026
spot_img

Ajak Parpol Perkuat Sinergi dan Literasi Politik Gen Z


Wahyu Hidayat
Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat, menekankan pentingnya sinergi lintas elemen serta peran strategis partai politik dalam memperkuat literasi politik bagi generasi muda.

Halini disampaikan Wahyu saat menghadiri prosesi pengukuhan jajaran pengurus Dewan Pengurus Cabang Partai Kebangkitan Bangsa (DPC PKB) Kota Malang masa khidmat 2026-2031. Sabtu. 17/10 malam di Hotel Savana Malang.

“Penguatan literasi politik sangat penting agar generasi muda (gen Z) memahami hak dan kewajibannya sebagai warga negara, mampu berpikir kritis, serta berpartisipasi secara bijak dalam iklim demokrasi yang sehat dan dewasa,”tukas peria yang akrab dipanggil Pak Mbois itu.

Mengenakan kemeja putih berbalut rompi lapangan, Wahyu mengawali sambutannya dengan menyampaikan permohonan maaf karena hadir sedikit terlambat dan langsung datang dengan atribut dinas lapangan.

Ia menjelaskan bahwa sebelum tiba di lokasi acara, dirinya harus mendampingi Gubernur Jawa Timur melakukan inspeksi mendadak terkait kelangkaan bahan bakar minyak yang terjadi di sejumlah titik wilayah Jawa Timur, termasuk Kota Malang.

“Tadi pagi Ibu Gubernur bersama Kapolda dan Wakapolri membahas penanganan kelangkaan BBM di Jatim. Meski kami sudah melaporkan kondisi riil di Kota Malang, Ibu Gubernur ingin meninjau langsung ke lapangan. Oleh karena itu kami langsung mendampingi dan hadir di sini dengan pakaian lapangan,” tutur Wahyu.

Pada kesempatan tersebut, orang nomor satu di Pemkot Malang ini memberikan ucapan selamat kepada jajaran pengurus DPC PKB Kota Malang yang resmi dikukuhkan. Ia berharap kepengurusan baru mampu menjalankan amanah organisasi secara optimal serta konsisten memperjuangkan aspirasi masyarakat.

Berita Terkait :  Sinergikan Langkah Menuju Three Zero HIV/AIDS 2030

Sementara itu, Ketua DPC PKB Kota Malang, Hikmah Bafakih, menegaskan kesiapan jajarannya untuk terus berkolaborasi dengan pemerintah daerah sekaligus memperjuangkan aspirasi masyarakat bawah. Ia menyatakan bahwa amanah kepengurusan baru ini menjadi pelecut semangat bagi seluruh kader untuk terus hadir memberi solusi nyata di tengah warga.

“PKB Kota Malang berkomitmen untuk selalu berada di garis terdepan dalam mengawal kepentingan rakyat. Kami siap bersinergi dan bermitra strategis dengan Pemerintah Kota Malang demi menyukseskan program-program pembangunan yang berkeadilan dan berdampak langsung pada kesejahteraan warga,” tegas Hikmah.

Menutup arahannya, Wahyu menekankan kembali perlunya kerja bersama dalam membangun daerah.

“Pembangunan daerah tidak bisa hanya bertumpu pada pemerintah daerah saja. Dibutuhkan kolaborasi dari partai politik, akademisi, dunia usaha, komunitas, hingga masyarakat luas untuk melahirkan langkah nyata demi kemajuan Kota Malang,” pungkasnya.

Pelantikan pengurus DPC PKB Kota Malang terasa istimewa pasalnya tidak hanya dihadiri oleh Wali Kota Wahyu Hidayat dan ketua partai se Kota Malang dan para tokoh NU saja, tetapi dua mantan Wali Kota HM Anton dan Sutiaji juga hadir pada acara tersebut. [mut.gat]

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img
spot_img

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru

error: Content is protected !!