Surabaya, Bhirawa
Mengusung tema “Run with Purpose”, sekitar 2.700 pelari mengikuti Bank Jakarta Samator EnviRUNment 3.0 di kawasan The Samator Superblock, Surabaya, Minggu (19/7). Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora) Jatim M Hadi Wawan Guntoro yang mewakili Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa.
Selain mengajak hidup sehat, event dengan tema ‘Run with Purpose’ itu juga mengajak mengajak masyarakat untuk memaknai setiap langkah lari sebagai bentuk kontribusi nyata dalam mendukung gaya hidup sehat sekaligus kepedulian terhadap lingkungan khususnya kawasan Sungai Jagir dan Sungai Surabaya.
Vice President Director Samator Group, Imelda Harsono, mengatakan EnviRUNment 3.0 merupakan penyelenggaraan tahun ketiga dari event tersebut. Setiap tahun, kegiatan ini mengusung fokus yang berbeda sebagai bagian dari komitmen perusahaan terhadap pelestarian lingkungan.
Menurut Imelda, penyelenggaraan pertama menjadi awal proyek revitalisasi kawasan Jagir. Tahun kedua bertepatan dengan perayaan 50 tahun Samator, sedangkan tahun ketiga difokuskan untuk menyelesaikan tahap kedua penataan kawasan Jagir, dari sebelumnya sepanjang 400 meter menjadi 750 meter.

Mewakili Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa, Kadispora Jatim M Hadi Wawan Guntoro (kanan) bersama para peserta Bank Jakarta Samator EnviRUNment 3.0
“Ada hubungannya dengan pelestarian lingkungan. Jadi kita mau hidup sehat, tetapi enggak tahu kalau lingkungan berpengaruh pada kehidupan sehat kita. Apabila lingkungan sekitar kita bersih dan nyaman, maka kita menjadi lebih sehat. Karena bisa berlari lebih nyaman, lebih cepat. Kalau suasana bersih, hati juga menjadi nyaman, akhirnya kita bisa finish strong, bisa jauh lebih sehat,” kata Imelda.
Direktur Utama Samator Group, Rachmat Harsono, program ini merupakan bagian dari komitmen perusahaan dalam menghadirkan ekosistem yang mendukung kesehatan sekaligus keberlanjutan lingkungan. “Memasuki penyelenggaraan tahun ketiga, kami ingin membawa peserta kembali ke rumah Samator. The Samator Superblock kini terus berkembang dengan berbagai fasilitas yang dapat dimanfaatkan masyarakat, salah satunya melalui kehadiran Samator Sport Center yang menyediakan beragam fasilitas olahraga. Melalui event ini, kami ingin memperkenalkan bahwa The Samator Superblock bukan hanya menjadi pusat aktivitas bisnis, tetapi juga ruang bagi masyarakat untuk hidup lebih sehat dan aktif.” jelasnya.
Rachmat Harsono juga menambahkan bahwa penyelenggaraan tahun ini sekaligus menjadi momentum untuk memperkenalkan kembali program tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) Samator Group melalui Revitalisasi Sungai Jagir. Setelah menyelesaikan tahap pertama di tahun 2025 sepanjang 200 meter, kini Samator tengah melanjutkan pembangunan tahap kedua sepanjang 575 meter sehingga total menjadi 775 meter sebagai bagian dari komitmen perusahaan dalam mendukung pelestarian lingkungan dan menciptakan ruang publik yang lebih hijau serta berkelanjutan.
“Melalui tema ‘Run with Purpose’, kami ingin mengajak masyarakat memahami bahwa setiap langkah kecil dapat memberikan dampak besar. Tidak hanya bagi kesehatan diri sendiri, tetapi juga bagi lingkungan sekitar. Semangat inilah yang sejalan dengan berbagai inisiatif keberlanjutan yang terus kami jalankan, termasuk revitalisasi Sungai Jagir yang saat ini memasuki pembangunan tahap kedua,” jelasnya.
Selain pengalaman berlari, peserta juga menikmati berbagai aktivitas menarik di race village serta penampilan spesial dari guest star penyanyi Fabio Asher dan Brand Ambassador Bank Jakarta, Dara Sarasvati, yang memeriahkan suasana dan memberikan pengalaman berbeda bagi seluruh peserta dan pengunjung. wwn


