28 C
Sidoarjo
Sunday, April 5, 2026
spot_img

Smamda Bekali Guru Strategi Implementasi Kurikulum Koding dan Teknologi AI


Surabaya, Bhirawa
SMA Muhammadiyah 2 (Smamda) Surabaya menggelar Seminar Pendidikan bertajuk ‘Strategi Implementasi Kurikulum Koding dan AI di SMP Sesuai Kesiapan dan Karakter Sekolah’. Seminar Pendidikan digelar di Mas Mansyur Hall, Smamda Tower Surabaya, Kamis (2/5), diikuti sekitar 100 perwakilan SMP negeri dan SMP swasta dari wilayah Surabaya dan sekitarnya.

Seminar ini menghadirkan narasumber Rektor Universitas Siber Muhammadiyah, Dr Ir Bambang Riyanta ST MT sebagai pembicara utama. Dalam paparannya, Dr Bambang menekankan bahwa integrasi teknologi Kecerdasan Buatan (AI) dan pemrograman (coding) sangat krusial untuk menghadapi tantangan digital masa depan.

“Implementasi kurikulum koding dan AI tidak bisa disamaratakan. Sebab setiap sekolah harus menyesuaikan dengan kesiapan infrastruktur yang dimiliki, serta karakter khas masing-masing sekolah,” ujar Dr Bambang di hadapan para peserta.

Sementara itu, Kepala Smamda Surabaya, Ustadz Mukhlasin SPd MPd menjelaskan, Seminar Pendidikan ini bertujuan untuk mematangkan pemahaman para pendidik mengenai teknologi, khususnya Teknologi Pemrograman dan AI.

Menurut Ustadz Mukhlasin, para guru harus memiliki pengetahuan yang lebih maju dibandingkan siswa agar dapat memanfaatkan teknologi informasi sebagai kekuatan dalam pembelajaran. ”Kita tidak bisa memungkiri bahwa seluruh siswa, baik di tingkat SD, tingkat SMP, maupun SMA, sudah menggunakan teknologi itu. Sehingga para guru harus tahu lebih dulu dan memahami cara memanfaatkannya untuk percepatan pembelajaran, bukan menganggapnya sebagai penghambat,” kata Ustadz Mukhlasin.

Berita Terkait :  Klaim BPJS Ketenagakerjaan Kini Bisa Lewat Antrean Online

Lebih lanjut, Ustadz Mukhlasin menjelaskan, seminar ini merupakan bentuk kolaborasi Smamda dengan sekolah-sekolah mitra di Surabaya dan sekitarnya, termasuk wilayah Waru.

Ustadz Mukhlasin berharap, melalui sinergi dalam bidang teknologi AI dan Pemrograman yang digelar Smamda Surabaya melalui seminar pendidikan ini untuk kemajuan pendidikan berbasis teknologi dapat dirasakan secara bersama-sama. Dan Smamda Surabaya telah bekerja sama dengan lembaga penyedia AI untuk memberikan pelatihan intensif bagi para guru. Untuk bekal pembelajaran bagi para siswanya.

“Insya Allah pada mulai Mei mendatang, Smamda Surabaya akan menggelar pelatihan untuk para guru. Targetnya, pada Bulan Juli mendatang, para guru sudah siap dan matang dalam mengaplikasikan teknologi AI dan Coding kepada para siswanya,” tandas Ustadz Mukhlasin saat ditemui di sela- sela seminar pendidikan. [fen.wwn]

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru

error: Content is protected !!