Pemkab Madiun, Bhirawa
Pemerintah Kabupaten Madiun menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) lintas sektoral dalam rangka persiapan menyambut perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru). Kegiatan ini berlangsung di Pendopo Muda Graha, Selasa (23/12/2025).
Dalam paparannya, Bupati Madiun, H. Hari Wuryanto menyampaikan kesiapan menyeluruh dari jajaran pemerintah daerah beserta unsur terkait dalam menghadapi lonjakan arus mudik.
“Pemkab Madiun telah memetakan titik-titik rawan kemacetan dan kecelakaan di wilayah Kabupaten Madiun. Kesiapan ini mencakup perbaikan infrastruktur jalan, penyediaan posko kesehatan di titik strategis, serta koordinasi dengan Dinas Perhubungan untuk memastikan rambu-rambu lalu lintas berfungsi optimal bagi para pemudik yang melintas,” kata Bupati.
Lebih lanjut, H. Hari Wuryanto menegaskan komitmennya untuk mengupayakan pelayanan semaksimal mungkin agar mobilitas masyarakat selama periode Nataru dapat berjalan dengan lancar dan aman.
“Upaya maksimal ini diwujudkan melalui pengaktifan tim reaksi cepat (TRC) untuk menangani kendala di lapangan secara instan, baik itu kendala lalu lintas maupun kebencanaan. Bupati juga menginstruksikan seluruh jajaran OPD (Organisasi Perangkat Daerah) untuk tetap siaga 24 jam guna memberikan rasa nyaman bagi warga lokal maupun pendatang,” tegas Bupati.
Senada dengan hal tersebut, Kapolres Madiun AKBP Kemas Indra Natanegara menyatakan bahwa Polres Madiun akan bersinergi penuh dengan pemerintah daerah untuk mengawal pengamanan Nataru.
“Pihak kepolisian akan menempatkan personel di berbagai gereja untuk pengamanan ibadah Natal, serta mendirikan pos pelayanan dan pengamanan terpadu. Kolaborasi ini bertujuan untuk menciptakan situasi Kamtibmas (Keamanan dan Ketertiban Masyarakat) yang kondusif, sehingga potensi tindak kriminalitas maupun gangguan keamanan lainnya dapat ditekan sekecil mungkin,” ungkap Kapolres. [dar.dre]


