Pemkab Bondowoso, Bhirawa
Bertujuan untuk memperkuat organisasi, meningkatkan efektivitas pelayanan, dan menjawab kebutuhan strategis pembangunan daerah.
Pemkab Bondowoso menggelar upacara Pengambilan Sumpah Jabatan Pegawai Negeri Sipil dalam Jabatan Administrator di Lingkungan Pemerintah Kabupaten setempat, Kamis (3/7) di Pendopo RBA.
Dalam kesempatan itu, Bupati Abdul Hamid Wahid secara langsung melantik tujuh pejabat eselon III di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Bondowoso, dan disaksikan langsung oleh Ketua DPRD, H. Ahmad Dhafir.
Bupati Bondowoso, Abdul Hamid Wahid mengatakan bahwa pelantikan ini bukan sekadar pengisian jabatan, melainkan bagian dari penataan sistem pemerintahan yang menekankan pada kompetensi, integritas, serta orientasi hasil.
Kata dia, seluruh proses ini telah melalui mekanisme yang objektif dan transparan, sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku.
“Saya minta kepada saudara sekalian agar segera menyesuaikan diri dengan tugas baru, memahami arah kebijakan Kepala Daerah, dan mengembangkan pendekatan kerja yang solutif serta kolaboratif,” urainya.
Menurutnya, kepemimpinan bukan hanya tentang posisi, akan tetap tentang keteladanan. Bupati Hamid mengimbau pejabat yang dilantik agar mampu menjadi pemimpin yang memberi arah, menjaga nilai, dan menggerakkan tim menuju pencapaian tujuan.
“Bangun komunikasi yang terbuka, jalin koordinasi yang solid, dan pertahankan semangat kerja yang positif. Jangan hanya menjadi pelaksana rutinitas administratif, tapi jadilah motor perubahan yang mampu menjawab kebutuhan masyarakat dengan pendekatan yang lebih humanis dan berorientasi pada hasil,” tambahnya.
Dengan tegas, Bupati Hamid mengingatkan agar menjaga integritas dan loyalitas dalam setiap pelaksanaan tugas. Serta menghindari penyalahgunaan wewenang, dengan memperkuat akuntabilitas, dan menjalankan prinsip pemerintahan yang bersih dan melayani.
“Jangan pernah merasa cukup dengan apa yang telah dicapai, tapi teruslah belajar, berkembang, dan beradaptasi dengan perubahan,” tegasnya.
Dalam momentum ini, pria nomor satu di Kota Tape ini mengajak untuk memperkuat kinerja organisasi, membangun birokrasi yang profesional. “Menghadirkan pelayanan publik yang semakin baik bagi masyarakat Bondowoso,”pungkasnya.
Untuk diketahui, adapun 7 pejabat yang baru dilantik diantaranya adalah Muhammad Rayhan Muktibillah dari Sekcam Tlogosari menjadi Kabag Kesejahteraan Rakyat (Kesra).
Novim Dwi Handoyo dari Kabid Bina Marga Dinas PUPR bergeser menjadi Sekretaris Kecamatan Tlogosari; Sofiah Adi Kurniawati yang sebelumnya Kabid PSP Dinas Pertanian kini menjabat sebagau Kabag Umum.
Sementata, Roro Defi Susana Sari yang sebelumnya sebagai Kabag Umum bergeser menjadi Kabag Organisasi; Sidik Waluyo dilantik sebagai Camat Tapen.
Selain itu, Suhari Ali Candra yang semula menjabat Kabag Prokopim kini menempati posisi Kabag Perencanaan dan Keuangan; dan Raden Saudia Yourdan Islami Taufik yang sebelumnya Camat Curahdami digeser menjadi Kabag Protokol dan Komunikasi. [san.dre]


