25.6 C
Sidoarjo
Thursday, March 13, 2025
spot_img

Bantuan Perbaikan RTLH Hilangkan Kekhawatiran Warga Kota Batu

Kota Batu,Bhirawa
Pemerintah Kota (Pemkot) Batu terus menyusuri rumah kediaman warganya yang tidak layak huni. Kemudian mereka melakukan bedah rumah untuk melakukan perbaikan standar keamanan dan kesehatan kediaman warga. Walikota Batu, Nurochman menyerahkan beberapa rumah warga yang kini telaj berstatus Rumah Layak Huni (RLH).

“Perbaikan Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) milik warga kurang mampu ini merupakan wujud nyata kepedulian Pemerintah Kota Batu terhadap masyarakat,” ujar Nurochman, Kamis (13/3).

Dua di antara RTLH yang telah dibedah Penkot Batu adalah milik Mujiati dan Suwono, keduanya warga Kelurahan Temas, Kecamatan/ Kota Batu. Dan hasil perbaikan RTLH dalam program Bedah Rumah telah diserahkan Nurochman kepada yang bersangkutan. Dan tentu saja status RTLH yang ada di rumah keduanya telah berubah menjadi RLH.

Diketahui, unruk memperbaiki dua rumah ini, Pemkot Batu melalui Dinas Perumahan dan Kawasan Pemukiman telah mengeluarkan anggaran masing-masing Rp 30 juta. Adapun obyek perbaikan, untuk rumag Mujiati memiliki luasan 42 meter persegi. Sedangkan rumah Suwoni memiliki luasan 32 meter persegi.

Nurochman juga mengapresiasi gotong-royong masyarakat dalam membantu membangun/merenovasi kedua rumah tersebut. Ia menjelaskan bahwa program perbaikan RTLH tidak hanya sekadar memberikan bantuan materi, tetapi juga memberdayakan masyarakat untuk terlibat aktif dalam proses pembangunan.

“Kami melibatkan masyarakat dalam setiap tahapan, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga pengawasan. Dengan demikian, mereka merasa memiliki dan bertanggung jawab terhadap rumah yang mereka huni,” jelas Nurochman.

Berita Terkait :  Pj Bupati Madiun Berharap Masyarakat Gunakan Hak Pilih Capai 82 Persen

Diharapkan bantuan perbaikan RTLH ini diharapkan dapat memberikan dampak positif yang signifikan bagi kedua keluarga penerima. Mereka tidak lagi khawatir akan kebocoran atap saat hujan yang memiliki intensitas sangat tinggi.

“Tidak lagi kedinginan saat malam tiba, dan tidak lagi merasa was-was akan kondisi rumah yang rapuh. Kini, mereka dapat menatap masa depan dengan lebih optimis dan penuh harapan,” tandas walikota.(nas.ca)

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru