27 C
Sidoarjo
Thursday, April 9, 2026
spot_img

97 PNS Pemkab Madiun Disumpah, Bupati Tekankan Disiplin dan Intergritas

Pemkab Madiun, Bhirawa
Pemerintah Kabupaten Madiun menggelar penyerahan keputusan pengangkatan Pegawai Negeri Sipil (PNS) sekaligus pengambilan sumpah/janji PNS Tahun 2026 di Pendopo Muda Graha Kabupaten Madiun, Kamis (9/4). Sebanyak 93 PNS resmi diambil sumpahnya, terdiri dari 87 formasi umum, satu lulusan IPDN dan lima lulusan Politeknik Transportasi Darat Indonesia (PTDI).

Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Madiun, Heru Kuncoro dalam laporannya menyampaikan, kegiatan ini merupakan bagian penting dalam manajemen kepegawaian. Selain sebagai penyerahan SK, momentum ini juga menjadi penguatan komitmen, integritas, dan tanggung jawab sebagai aparatur negara.

”Kegiatan ini menjadi landasan moral dan hukum bagi PNS dalam menjalankan tugas secara profesional dan beretika, guna mewujudkan visi Kabupaten Madiun Bersahaja: Bersih, Sehat, dan Sejahtera,” ujarnya.

Namun demikian, BKPSDM juga menyoroti sejumlah evaluasi di lapangan. Masih ditemukan adanya penurunan kinerja setelah status CPNS berubah menjadi PNS, termasuk pelanggaran disiplin seperti manipulasi absensi hingga ketidakpatuhan terhadap perintah atasan.

”Kami berharap hal-hal seperti ini tidak terjadi pada PNS yang baru diambil sumpahnya. Disiplin dan tanggung jawab harus menjadi prioritas,” tegasnya.

Bupati Hari Wuryanto menegaskan, sumpah jabatan bukan sekadar formalitas, melainkan komitmen pengabdian kepada masyarakat. ”Menjadi PNS bukan tentang status, seragam, atau gaji. Ini tentang pengabdian dan tanggung jawab,” ujarnya.

Bupati juga mengingatkan pentingnya nilai dasar ASN BerAKHLAK, mulai dari berorientasi pelayanan, akuntabel, kompeten, hingga kolaboratif. Menurutnya, disiplin merupakan ‘napas birokrasi’ yang tidak bisa ditawar.

Berita Terkait :  Kritik Akan Berhenti, Apabila Pemerintah Diadili

Tanpa disiplin lanjut Bupati, kinerja akan menurun dan kepercayaan masyarakat akan hilang. ”Kepercayaan itu mahal. Sekali hilang, sulit untuk kembali. Maka jaga betul integritas dan amanah jabatan,” tandas bupati.

Kegiatan tersebut dihadiri Bupati Madiun, H. Hari Wuryanto, Wakil Bupati Purnomo Hadi, Penjabat Sekretaris Daerah Sigit Budiarto, serta para kepala OPD di lingkungan Pemkab Madiun. [dar.fen]

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru

error: Content is protected !!