25 C
Sidoarjo
Tuesday, February 3, 2026
spot_img

Gandeng BUMN, Kemeneg Tuban Istiqomah Tiap Tahun Berikan Bimbingan Pemantapan Manasik Haji Gratis

Para colon jamaah haji asal kabupaten Tuban saat mengikuti bimbingan pemantapan manasik haji yang diadakan kemenangan bersama PT SIG diGedung Graha Sandiya, Desa Bogorejo, Kecamatan Merakurak, Kabupaten Tuban,

Tuban, Bhirawa
Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Tuban bersama PT Semen Indonesia (Persero) Tbk. (SIG) Pabrik Tuban istiqomah tiap tahun secara rutin menggelar kegiatan bimbingan pemantapan manasik haji kepada calon jamaah haji (CJH) Kabupaten Tuban.

Pada tahun 2026 ini, bimbingan manasik haji mulai dilaksanakan yang kegiatannya telah berlangsung di Gedung Graha Sandiya, Desa Bogorejo, Kecamatan Merakurak, Kabupaten Tuban, Rabu (7/1/2026) malam.

Pembukaan kegiatan yang dihadiri lebih dari 1.000 CJH berasal dari seluruh wilayah kecamatan di Kabupaten Tuban tersebut dimulai dengan sesi pertama materi mengenai Hikmah Haji yang disampaikan oleh KH. Abdul Ghofur Maimoen, Rembang.

Direncanakan, masih terdapat 4 sesi lagi, yakni materi perihal Thoharoh & Sholat Jama Qoshor dengan pembicara KH. Achmad Syariful Wafa, dari Kecamatan Jenu pada tanggal 14 Januari 2026, materi mengenai Haji Tamattu yang akan disampaikan oleh KH. M. Achmad Ainul Yakin dari Kelurahan Kingking, Tuban di tanggal 21 Januari 2025, dilanjutkan tanggal 28 Januari 2026 penyampaian materi Serba Serbi Haji oleh KH. Jauhari Fahmi dari Kecamatan Senori.

Sementara pada tahap akhir, akan dilakukan Praktik Haji Tamattu yang rencananya akan dilaksanakan pada tanggal 8 Februari 2026 ditempat yang sama, yakni komplek perumahan PT SIG Tuban Desa Bogorejo, Kecamatan Merakurak, Kabupaten Tuban.

Berita Terkait :  Gandeng BUMN, UPT BLK Tuban Gelar Sosialisasi dan Rekrutmen Tenaga Kerja

“Atas nama Manajemen SIG Pabrik Tuban turut bahagia dapat memberikan sumbangsih kepada masyarakat melalui kegiatan yang luar biasa ini dan alhamdulillah dapat rutin terselenggara setiap tahun,” kata Group Head of Plant Operasional SIG Pabrik Tuban, Muchamad Supriyadi.

Menurutnya, pada kegiatan manasik haji ini berbagai fasilitas seperti sarana transportasi untuk antar jemput, gedung, perlengkapan berikut konsumsi telah disediakan oleh perusahaan demi kelancaran kegiatan ini dan CJH yang menjadi peserta kegiatan ini tidak dipungut biaya apapun.

Dengan pemantapan bimbingan manasik haji ini, harapannya menjadi tambahan bekal pengetahuan syarat, rukun, dan serba serbi haji bagi calon jamaah haji dalam menjalankan rukun islam yang ke lima dengan baik dan benar. Sehingga, bisa menyandang gelar haji yang mabrur.

“Semoga apa yang telah diberikan oleh perusahaan ini dapat mendukung kelancaraan dalam menjalankan ibadah haji di Tanah Suci nanti. Dari perusahaan juga mohon dukungan doa dari para jamaah haji semoga ke depan SIG semakin berkembang lebih baik agar dapat memberikan nilai manfaat ke masyarakat semakin baik lagi,” harapnya.

Sementara itu, Kepala Kemenag Tuban, Hj. Umi Kulsum, S.Ag. M.Pd.I menyambut baik apa yang menjadi tujuan dari SIG dan telah memberikan berbagai fasilitas serta bekal ilmu kepada calon jamaah haji Kabupaten Tuban.

Menurut Umi, komplek perumahan Semen Indonesia yang ada di Tuban ini merupakan tempat yang paling representative se Jawa Timur digunakan untuk manasik haji.

Berita Terkait :  Kodim 0823 Situbondo Bersama BRI Jalin Sinergi Bangun Sumur Bor

“Karenanya, kami atas nama Kemenag Tuban mengucapkan terima kasih kepada keluarga besar SIG yang telah istiqomah setiap tahun menyelenggarakan manasik haji. Ini sangat membantu calon jamaah dan kami sebagai penyelenggara ibadah haji, ungkapnya.

Pada kesempatan tersebut, Umi Kulsum juga berdoa kepada seluruh jamaah haji agar sehat lahir maupun batin, sehingga dapat berangkat ke Tanah Suci Makkah Al- Mukaromah dan Madinah Al- Munawaroh sesuai dengan harapan.

“Alhamdulillah tahun ini Kabupaten Tuban mendapatkan tambahan kuota haji, dan yang berhak melakukan pelunasan ada 1.518 jamaah. Itu belum termasuk kuota tambahan, lansia, dan pendampingan,” pungkasnya. (hud.hel)

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru