27 C
Sidoarjo
Thursday, March 26, 2026
spot_img

42 Desa di Tuban Terima Truk Operasional KDKMP, Wabup: Siap Dongkrak Ekonomi Lokal

Pemkab Tuban, Bhirawa
42 unit kendaraan truk operasional Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) di diserahkan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tuban menyerahkan Halaman Kodim 0811 Tuban, Rabu (25/3/2026). Hal ini menjadi langkah awal penguatan koperasi desa dalam menggerakkan ekonomi lokal berbasis usaha riil.

Wakil Bupati Tuban, Drs. Joko Sarwono, didampingi oleh Komandan Kodim 0811/Tuban Letkol Inf Galih Sakti Pramudyo, Ketua DPRD Tuban Sugiantoro, serta perwakilan Forkopimda dari Polres Tuban dan Kejaksaan Negeri Tuban dalam penyerahan.

Sebelumnya, truk jenis Mitsubishi Canter FE 74 HDS N berwarna putih itu telah tiba di Tuban pada Jumat (20/3). Dalam prosesi serah terima, kepala desa sebagai penerima hadir didampingi Danramil dan Babinsa di wilayah masing-masing guna memastikan pengawasan langsung hingga tingkat desa.

Pada kesempatan itu, Wakil Bupati menekankan pentingnya kesiapan manajemen sebelum operasional berjalan penuh. Menurut dia, koperasi tidak cukup hanya memiliki aset, tetapi harus ditopang tata kelola yang tertib.

“Seluruh kegiatan koperasi harus didasari administrasi dan pengelolaan keuangan yang baik,” ujarnya.

Selain itu, ia meminta pengurus KDKMP segera menyusun perencanaan bisnis yang jelas. Langkah ini dinilai penting untuk memastikan keberlanjutan usaha sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi kreatif di tingkat desa.

“Perencanaan bisnis harus segera disiapkan agar operasional koperasi berjalan terarah,” kata dia.

Sementara itu, aspek akuntabilitas juga menjadi perhatian. Ia menegaskan pencatatan aset harus dilakukan secara tertib, terutama aset yang dimiliki bersama antara koperasi dan pemerintah desa. Hal ini diperlukan untuk menjaga transparansi sekaligus meminimalkan potensi persoalan di kemudian hari.

Berita Terkait :  Bupati Hamid Tekankan ASN Jalankan Roda Pemerintahan Bersih dan Profesionalisme

Dari sisi capaian, 42 unit kendaraan yang diserahkan merupakan bagian dari total 328 unit yang direncanakan. Menurut dia, koperasi penerima saat ini merupakan KDKMP yang telah siap operasional.

“Artinya, sudah siap dijalankan di masing-masing wilayah,” jelasnya.

Lebih lanjut, Pemkab Tuban akan tetap mengawal melalui fungsi pembinaan koperasi. Pendampingan dilakukan mulai dari administrasi hingga pelaksanaan usaha agar core business KDKMP berjalan sesuai rencana.

Semantara itu, di lapangan masih ada desa yang menghadapi keterbatasan lahan. Namun, solusi teknis telah disiapkan, salah satunya melalui opsi pembangunan fasilitas bertingkat menyesuaikan kondisi wilayah.

Komandan Kodim 0811 Tuban, Letkol Inf Galih Sakti Pramudyo, menyampaikan bahwa progres pembangunan KDMP di Kabupaten Tuban saat ini tergolong tinggi secara nasional.

“Sementara untuk kendaraan truk maupun perlengkapan lainnya masih menunggu, seperti di Lamongan itu sudah, tetapi Tuban masih kendaraan truk ini saja,” ujar Galih, Rabu (26/3).

Truk yang dibagikan merupakan kendaraan jenis Fuso Mitsubishi berwarna putih dengan identitas Koperasi Desa Merah Putih. Kendaraan tersebut telah tiba sejak Jumat (20/3) dan kemarin mulai didistribusikan.

“Untuk kendaraan yang diserahkan kemarin sebanyak 42 unit kendaraan,” ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Desa Simo, Kecamatan Soko, M. Sukur, menyampaikan optimisme terhadap program tersebut. Ia mengaku program ini memberi harapan baru bagi desa dalam menggerakkan ekonomi.

“Kami optimistis program ini dapat berjalan sesuai harapan dan mendorong pertumbuhan ekonomi dari desa,” ujarnya.

Berita Terkait :  Wujudkan Zero Stunting dan Siapkan Generasi Emas, Bupati Mojokerto Galakkan 'Gelora Cinta'

Ia menambahkan, program KDKMP selaras dengan program Pemkab Tuban. Menurut dia, jika ekonomi desa tumbuh, dampaknya akan terasa hingga tingkat daerah dan nasional.

“Artinya, jika ekonomi dapat tumbuh dan berkembang mulai dari desa, kami yakin hal tersebut akan memperkuat kemajuan daerah hingga nasional,” imbuhnya

Dengan demikian, kehadiran truk operasional ini menjadi alat kerja yang menuntut kesiapan sumber daya, mulai dari operator, bahan bakar, hingga pemeliharaan.

Pemkab berharap seluruh KDKMP segera mengoptimalkan aset tersebut untuk menggerakkan roda ekonomi desa secara berkelanjutan. [hud.kt]

Berita Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Follow Harian Bhirawa

0FansLike
0FollowersFollow
0FollowersFollow

Berita Terbaru

error: Content is protected !!