Surabaya, Bhirawa
Universitas Negeri Surabaya (Unesa) tawarkan 109 program studi dalam Seleksi Nasional Berbasis Prestasi (SNBP), Seleksi Nasional Berbasis Tes (SNBT) dan jalur Mandiri. Dari jumlah itu, ada 31 prodi yang terakreditasi international.
Dalam pemilihan prodi ini, calon mahasiswa baru (camaba) juga harus jeli. Dengan melihat peluang kompetitor hingga mempertimbangkan minat, kemampuan, dan rencana karier ke depan.
Lebih lagi, pendaftaran penerimaan mahasiswa baru jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) 2025 sudah dibuka sejak 4-18 Februari 2025.
Kasubdit Penerimaan Mahasiswa Baru atau Admisi Unesa, Sukarmin menuturkan, dalam pemilihan prodi sebaiknya tidak asal-asalan apalagi sampai ikut-ikutan teman. Pemilihan prodi, selain mempengaruhi kelulusan peserta, juga berpengaruh pada proses kuliah, bahkan karier.
Prodi tersebut rata-rata sudah terakreditasi Unggul, akreditasi A, bahkan akreditasi internasional. Khusus prodi yang sudah terakreditasi internasional di Unesa totalnya mencapai 31 prodi yang tersebar di 7 fakultas; Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA).
Selanjutnya, Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP), Fakultas Teknik (FT), Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan (FIKK), Fakultas Ekonomika dan Bisnis (FEB), Fakultas Bahasa dan Seni (FBS), dan Fakultas Psikologi (FPsi).
“Akreditasi internasional ini merupakan wujud kualitas dan mutu prodi Unesa yang tidak hanya diakui secara nasional, tetapi juga sesuai standar lembaga internasional,” ucap Sukarmin.
Dia menambahkan, berdasarkan bidangnya, 31 prodi Unesa yang dimaksud terakreditasi tiga lembaga atau badan akreditasi internasional.
Pertama, ASIIN (Akkreditierungsagentur für Studiengänge der Ingenieurwissenschaften, der Informatik, der Naturwissenschaften und der Mathematik), lembaga akreditasi yang juga berbasis di Jerman.
Sementara itu, ada 15 prodi Unesa yang terakreditasi ASIIN. Diantaranya, S-1 Pendidikan Ekonomi (FEB), S-1 Pendidikan Akuntansi (FEB), S-1 Pendidikan Administrasi Perkantoran (FEB), S-1 Manajemen (FEB), S-1 Sastra Inggris (FBS), S-1 Pendidikan Bahasa Inggris (FBS), S-1 Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa (FBS), S-1 Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (FBS) dan S-1 Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (FIKK).
Kedua, FIBAA (Foundation for International Business Administration Accreditation), merupakan lembaga penjaminan mutu dan akreditasi internasional pendidikan tinggi yang berbasis di Eropa. Total ada 4 prodi Unesa yang mendapatkan akreditasi FIBAA sebagai berikut S-1 Pendidikan Khusus (FIP), S-1 Psikologi (FPsi), S-1 Teknologi Pendidikan (FIP), S-1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar (FIP).
Ketiga, AQAS (Agency for Quality Assurance by Accreditation of Study), merupakan badan penjaminan mutu dan akreditasi program studi pendidikan tinggi yang juga berbasis di Jerman.
Terdapat 12 prodi Unesa yang terakreditasi AQAS diantara S-1 Pendidikan Biologi (FMIPA), S-1 Pendidikan Kimia (FMIPA), S-1 Pendidikan Matematika (FMIPA), S-1 Pendidikan Fisika (FMIPA) dan S-1 Pendidikan Sains (FMIPA), S-1 Biologi (FMIPA), S-1 Kimia (FMIPA), S-1 Matematika (FMIPA), S-1 Fisika (FMIPA), S-1 Pendidikan Teknik Mesin (FT); S-1 Pendidikan Konstruksi Bangunan (FT); dan S-1 Pendidikan Teknik Elektro (FT). [ina.wwn]