Surabaya, Bhirawa.
Perusahaan Daerah Rumah Potong Hewan (RPH) Pegirian Surabaya ingin segera bisa mengembangkan program bidang niaga yang berdampak langsung terhadap peningkatan hasil usaha dan deviden yang akan disetorkan ke Pemkot Surabaya.
Direktur Utama (Dirut) PD Rumah Potong Hewan (RPH) Kota Surabaya, Fajar A. Isnugroho mengatakan, jika selama ini pihaknya hanya bisa menangani satu program yakni di bidang potong hewan, karena terbentur dengan aturan sebagai BUMD yang berorientasi sosial.
“Sampai saat ini kami hanya bisa bergerak di bidang pemotongan hewan yang tupoksinya menyiapkan kebutuhan daging yang layak (baik dan halal) dengan harga yang terjangkau. Artinya, tidak bisa profit oriented,” ucapnya.
Oleh karenanya, Fajar mendorong Pansus Raperda Perseroda RPH bisa segera menuntaskan pembahasannya dan disahkan menjadi Perda oleh DPRD, agar RPH dapat terus berinovasi di bidang niaga secara terbuka dan luas.
“Karena selama ini hanya bisa berinovasi bidang niaga dengan membuat produk daging olahan berupa bakso, tahu bakso dan daging slice siap saji. Itupun hanya bisa membuka outlet di lingkup RPH,” ujarnya.
Padahal, produk jenis hasil olahan daging sangat banyak dan sangat bisa dilakukan oleh RPH, kalau hasil produksinya bisa dipasarkan secara luas dan langsung ke warga seluruh kota Surabaya.
“Terbaru, kami juga akan memproduksi daging olahan Beef Patty yang biasanya digunakan untuk produk makanan burger dll,” tandasnya.
Disinggung soal kebutuhan daging untuk momen Natal dan Tahun Baru (Nataru), Fajar mengatakan bahwa telah menyiapkan sekira 20 Ton, karena biasanya yang 20 Ton lainnya berasal dari produsen di luar RPH, termasuk daging impor.
“Di Momen Nataru biasanya kebutuhan daging sapi tidak terjadi lonjakan yang berarti, artinya masih sama dengan tahun-tahun sebelumnya yakni di kisaran 40 ton,” pungkasnya. [dre.hel]